2023.2.26の釣果
暴風雪……
今日はもう最初からヤバいなって感じしてたんですよね。
魚探になーんもいないもん。めっちゃ静か。
でも暴風雪だからポイント探して歩き回るのもイヤだしねぇ…
そんな中、外で立って、普通の竿?で釣ってる人は、
何をどうやって釣ってる人なんですかね???
謎。
釣れない時って、飲食が進みますねw
冒頭の画像のソースカツ丼は、
ゴールドハウス目黒さんのお弁当。
テント組は、お昼に取りに行かなきゃだけど、
カツでかくて柔らかくて、あったかくて、
めっちゃ美味しかったですー♪
おやつはバウムクーヘンとコーヒー。
あ、そうそう、
釣れたワカサギを引っ掛けて外してると、
左手がめっちゃ生臭くなるじゃないですか。
私は肌が弱くて指先が荒れちゃうので、
左手だけ料理用手袋をしてます。
でも本当はもっとピタっとする手袋がいいんだけどね…
そして今日は生臭くなるほど釣れてないですけどね……😑
暴風雪がテントの上から吹き込んで寒くてしょーがないので、
持って来た予備の服でガードしているところw
前回暑くて脱いだので、
今日は薄着で行ったせいか寒かったなー🥶
そんなこんなで、今日の釣果はなんと…
8匹…
しょぼーん…
カウンター使わなくても目視で数えられるわ!!w
過去ワースト記録ですが、
船長から25匹いただいたので、
うちで1回分の天ぷらにしますw
さて、ワカサギの天ぷら、
めっちゃ美味しくて大好きなんだけど、
揚げるのが結構めんどくさいんですよねー!!
油の処理も面倒だし、
全部揚げ終わってから、
「さぁ食べるぞ」の時にはちょっと冷めちゃうし。
そこで、、、ジャジャーン
買いました。ノンオイルフライヤー。
いろんなレビューとか見たけど
どれがいいのかわからんので、
とりあえずお試しにセカストで2000円で購入w
普通に天ぷら粉を使う感じで、
ノンオイルフライヤーでやると、
こんな感じ。
不味くはないんだけど、
天ぷらではないし、
やっぱりちゃんと揚げた方が数倍おいしい。
なので、フライヤー付属のレシピ本をみて、
エビ天のレシピ通りに天ぷらにしてみました。
それがこちら。
揚げ玉?天かす?を、まぶすんです。
こんな感じで。
これは、これとして、とても美味しいです!
…天ぷらではないけど😅
なんといっても、
食卓にフライヤーおいて、
揚がった分から食べて、
食べながら次のターンを作れるので、
アツアツサクサクを食べられるのが良い。
…天ぷらではないけど😅
天かすまぶしちゃってるので、
カロリーも低くないでしょうが、
とにかく楽なので、
「ワカサギの天ぷら的なもの」として、
今シーズンのワカサギはこれで調理してましたー!
ご参考まで〜
ワカサギ釣行ですが、
私は今シーズンはもう行けなさそう…😢
たった3回!
少ない〜!!
来年は、2月前半に二週間くらい長期休みでも取ろうかなと
今から企んでます😊
釣れてってくれた船長、
今シーズンもありがとうございましたー!